宮城県が農産物の放射能検査結果を発表
宮城県は、2024年11月6日、県内の農林水産物の放射能検査結果を発表しました。
検査結果
検査は、食産業振興課などによって実施されました。検査対象は、県内で生産された米、野菜、果物、水産物などです。
検査の結果、すべてのサンプルで、国の定める基準値以下であることが確認されました。これは、宮城県の農林水産物が安全であり、安心して消費できることを示しています。
この検査結果を受け、宮城県では、県産農林水産物のイメージアップと販路拡大に取り組む予定です。
関連情報
- 宮城県は、2011年の東日本大震災と福島第一原子力発電所事故を受けて、継続的に農林水産物の放射能検査を実施しています。
- 国が定める農林水産物の放射性物質の基準値は、1キログラム当たり100ベクレル以下です。
- 宮城県の検査では、これまでに基準値を超える結果は出ていません。
まとめ
宮城県の農林水産物の放射能検査結果によると、すべてのサンプルが国の基準値以下であり、安心して消費できることが確認されました。宮城県では、県産農林水産物の信頼性向上と販路拡大に努めていきます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月6日)
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宮城県が2024-11-06 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年11月6日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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