埼玉県が「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」を開催
埼玉県は、2024年11月1日(金)午前2時より、「食のサーキュラーエコノミー普及セミナー」を開催します。
サーキュラーエコノミーとは?
サーキュラーエコノミーとは、廃棄物を最小限に抑え、資源を循環させる経済モデルのことです。食料業界では、食品ロスや廃棄物の削減、地域資源の活用などに取り組みます。
セミナーの概要
このセミナーでは、サーキュラーエコノミーの概念やメリットについて解説するとともに、埼玉県内の関連事例も紹介されます。以下のような内容を扱います。
- サーキュラーエコノミーの基礎知識
- 食品ロス・廃棄物削減の取り組み
- 地域資源の活用による食料生産
- 埼玉県におけるサーキュラーエコノミーの推進実例
産業技術総合センター北部研究所の研究成果発表会
セミナーに併せて、産業技術総合センター北部研究所の研究成果発表会も行われます。食品加工や食品機能の研究について、最新の情報が発表されます。
参加方法
参加は無料で、事前申し込みが必要です。申し込みは埼玉県庁ウェブサイトの以下のフォームから行えます。
定員は100名で、先着順で受け付けられます。
開催場所
産業技術総合センター北部研究所(埼玉県熊谷市大字鹿島1320)
関連情報
- 埼玉県食のサーキュラーエコノミー推進条例
- 農林水産省「食料ロス・廃棄物削減総合対策」
食のサーキュラーエコノミー普及セミナー&産業技術総合センター北部研究所 研究成果発表会の参加者を募集しています!
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
埼玉県が2024-11-01 02:00に『食のサーキュラーエコノミー普及セミナー&産業技術総合センター北部研究所 研究成果発表会の参加者を募集しています!』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
222