福島県の水産物緊急時モニタリング検査で放射性物質は検出されず
福島県は、2024年10月31日午前2時15分に「福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について」を公表しました。
緊急時モニタリング検査について
福島県では、福島第一原子力発電所事故に伴う放射性物質の拡散状況を把握するため、水産物に対して緊急時モニタリング検査を実施しています。この検査では、セシウム134とセシウム137の濃度を測定しています。
検査結果
今回の検査では、2024年10月26日に福島県沿岸で採れた水産物(ヒラメ、アカムツ、アイナメ、ホッケ、スルメイカ)を対象に検査が行われました。その結果、すべてのサンプルで検出限界値(セシウム134:1ベクレル/キログラム、セシウム137:1ベクレル/キログラム)を下回る放射性セシウムは検出されませんでした。
関連情報
- 福島県では、事故発生以来、約50万件の水産物モニタリング検査を実施しています。
- これまでの検査結果でも、水産物から検出される放射性物質の濃度は規制値を大幅に下回っています。
- 福島県の水産物は、食品衛生法に基づく基準を満たしており、安全に消費することができます。
まとめ
福島県が実施した緊急時モニタリング検査の結果、福島県沿岸で採れた水産物から放射性セシウムは検出されず、安全に消費できることが確認されました。福島県は今後も定期的にモニタリング検査を行い、県民の安全を確保していきます。
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福島県が2024-10-31 02:15に『福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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