岩手県がキノコ採りの際の放射線物質濃度に注意喚起
岩手県は、県内産のキノコに含まれる放射性物質濃度に留意するよう注意を呼びかけました。
公開日: 2024年10月31日 03:00
背景:
2011年の福島第一原発事故以来、岩手県ではキノコをはじめとする山菜に放射性物質が検出されています。そのため、県では定期的にモニタリングを実施し、住民に注意喚起を行っています。
モニタリング結果:
最新のモニタリング結果によると、県内の一部地域で採集されたキノコから、国の基準値を超える放射性セシウムが検出されました。
警戒地域:
基準値を超過した地域は次のとおりです。
- 宮古市の一部
- 山田町の一部
- 田老町の一部
- 岩泉町の一部
注意事項:
県は、警戒地域で採集されたキノコを食べることを控えるよう呼びかけています。基準値を超えるキノコを摂取すると、長期的な健康被害につながる可能性があります。
安全なキノコの採り方:
県では、以下の注意点を遵守してキノコを採るよう推奨しています。
- 警戒地域ではキノコを採らない。
- 採集したキノコは十分に洗浄する。
- キノコを大量に摂取しない。
- キノコを食べる際には、他の食品とバランスよく組み合わせる。
今後の対応:
県では今後もモニタリングを継続し、必要に応じて注意喚起を行います。また、警戒地域の拡大や縮小についても随時情報を公表する予定です。
関連情報:
- 岩手県「野生きのこを採る際は放射性物質濃度にご注意ください」 www.pref.iwate.jp/chikuho/shokusan/docs/ns/n_ns05-01.pdf
- 厚生労働省「放射性物質に関する情報」 www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nuclear_risk/contami_food/index_00001.html
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