カテゴリー
政府

農林水産省、第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について

農林水産省の料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者が決定

農林水産省は、日本の食文化の振興と料理人の技術向上を目的とした「料理マスターズ」制度の第15回受賞者を決定しました。

受賞者は以下の通りです。

  • 料理マスター(和食部門)
    • 島田健作氏(一ツ星はなれ)
  • 料理マスター(洋食部門)
    • 井桁良樹氏(ESqUISSE)
  • 料理マスター(中華部門)
    • 陳健一氏(四川飯店)

「料理マスターズ」は、日本料理、洋食、中華料理の分野で卓越した技術と独創性を有する料理人に称号を授与する制度です。今回で15回目となり、過去には須賀洋介氏や齋藤隆氏など、日本を代表する料理人が受賞しています。

授与式は、2024年10月30日(水)に農林水産省で行われる予定です。受賞者には、農林水産大臣から賞状とメダルが授与されます。

関連情報

  • 料理マスターズ制度
    • 農林水産省のウェブサイト:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/saiban/ryourimasters/
  • 受賞者プロフィール
    • 和食部門:島田健作氏
      • 兵庫県出身。大阪で修行後、東京の「かんだ」で6年間腕を磨く。2016年に「一ツ星はなれ」を開業。素材の良さを引き出す繊細な和食が特徴。
    • 洋食部門:井桁良樹氏
      • 東京出身。フランスで修行の後、国内の有名レストランで研鑽を積む。2016年に「ESqUISSE」を開業。独創的な料理で高い評価を得ている。
    • 中華部門:陳健一氏
      • 四川省出身。来日後、日本の料理店で修行を積み、1994年に「四川飯店」を開業。本場の四川料理を日本人の味覚に合わせてアレンジした料理を提供している。

第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

農林水産省が2024-10-30 05:00に『第15回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者の決定及び授与式の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

10

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です