山形県産米の一等米比率、2024年9月末時点で84.2%
山形県は2024年10月30日、2024年9月末時点の山形県産米の一等米比率が84.2%だったと発表しました。
一等米比率の推移
山形県産米の一等米比率は、2022年9月末時点では83.5%、2021年9月末時点では81.4%でした。近年は増加傾向にあり、2024年9月末時点では過去最高を記録しました。
一等米の定義
一等米とは、粒の大きさや形状、色、ツヤなどが一定の基準を満たしたお米のことです。炊き上がりの食感が良く、味も優れています。
関連情報
山形県は日本有数の米どころで、特に「つや姫」ブランドが有名です。つや姫は、粒が大きく光沢があり、粘りの少ない食感が特徴のお米です。
山形県産米は、県内だけではなく全国的にも高い評価を得ています。2023年産米では、全国食味ランキングで「つや姫」が特Aランクを受賞しました。
一等米比率の高さの理由
山形県産米の一等米比率が高い理由は、以下の要因によるとされています。
- 山形県の気候が米の生育に適している
- 農家の高度な栽培技術
- 県の厳格な品質管理体制
山形県では、今後も一等米比率の向上と山形県産米のブランド価値の維持に努めていくとしています。
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