宮城県産農林水産物の放射性物質検査結果
宮城県は2024年10月30日、2024年10月に実施された宮城県産農林水産物に対する放射性物質検査の結果を発表しました。
検査結果
今回の検査では、以下を含む県内各地の農林水産物が対象となりました。
- 米
- 野菜
- 果物
- 肉
- 魚介類
検査結果は、すべてのサンプルにおいて、国の基準値を下回る放射性物質量が検出されました。これにより、宮城県産農林水産物は安全に摂取できることが確認されています。
関連情報
- 検査は、宮城県食産業振興課、農林水産部食品安全課、水産海洋部水産振興課によって実施されました。
- 検査方法は、高感度ゲルマニウム半導体検出器(HPGe)を使用したガンマ線スペクトロメトリーです。
- 国の基準値は、放射性セシウム(セシウム134および137)について100ベクレル/キログラム、放射性ヨウ素(ヨウ素131)について100ベクレル/キログラムです。
安全性の確保
宮城県は、生産者と連携して、農林水産物の安全性の確保に努めています。
- 継続的なモニタリングを実施し、放射性物質の動向を把握しています。
- 生産者に放射性物質に対する適切な管理方法を指導しています。
- 消費者に情報を提供し、宮城県産農林水産物の安全性を伝えています。
宮城県は、今後も農林水産物の安全性の確保に取り組み、県民の健康と産業の発展に貢献していきます。
宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月30日)
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宮城県が2024-10-30 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月30日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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