福島県、令和6年度牛乳・乳製品利用料理コンクールの開催を発表
福島県は、令和6年(2024年)10月29日(火)に「令和6年度牛乳・乳製品利用料理コンクール」の福島県大会を開催することを発表しました。
コンクールの概要
このコンクールは、牛乳や乳製品の消費拡大と、家庭料理の向上を目的として開催されています。参加者は、牛乳や乳製品を3分の1以上使用した料理を審査員に披露します。
参加資格・応募方法
- 福島県内に在住・在学または在勤する個人または団体
- 応募は個人またはグループ(3名以内)で可能
- 参加費:無料
- 応募締切:令和6年(2024年)9月15日(金)
審査内容
- 料理の見た目と盛り付け
- 牛乳・乳製品の使用量と活用法
- 味とバランス
- 調理技術と独創性
賞金・副賞
- 最優秀賞:賞金10万円
- 優秀賞:賞金5万円
- 入選:賞金3万円
- その他、特別賞や地元特産品などの副賞を用意
関連情報
- 県民向け牛乳の消費拡大イベント(福島県ホームページ)
- 牛乳・乳製品に関する情報(日本酪農乳業協会ホームページ)
- 地元食材を使用した福島県の郷土料理(福島県観光物産交流協会ホームページ)
福島県では、牛乳や乳製品の消費促進と、県民の食育向上に力を入れています。この料理コンクールは、参加者が牛乳や乳製品の魅力を再発見し、新しい料理に挑戦する機会となることが期待されています。
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
福島県が2024-10-29 06:00に『令和6年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール」福島県大会』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
131