栃木県が2024年度農水産物モニタリング検査結果を発表
栃木県は、2024年10月24日午前4時に、令和6(2024)年度農水産物モニタリング検査結果を公開しました。
検査概要
この検査は、栃木県内の農水産物(野菜、果物、牛乳など)を対象に、放射性物質のセシウム134とセシウム137を測定するものです。検査は、県が委託した検査機関によって実施されました。
検査結果
検査の結果、すべてのサンプルで放射性物質の基準値(1キログラムあたり100ベクレル)を下回ることが確認されました。つまり、栃木県産の農水産物は、放射性物質による汚染の心配がなく、安全に食用できることが示されました。
関連情報
- 栃木県では、今後も定期的にモニタリング検査を実施し、引き続き農水産物の安全性を確保します。
- 検査結果の詳細は、栃木県ホームページで公開されています。
- 放射性物質に関する情報は、環境省のウェブサイトで確認できます。
結論
2024年度の検査結果により、栃木県産の農水産物が放射性物質の汚染がなく、安全に食用できることが再確認されました。県民の皆様は、安心して栃木県の新鮮な農産物をお召し上がりください。
令和6(2024)年度農水産物モニタリング検査結果を更新しました
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