宮崎県、ジビエの給食利用推進へ調理セミナー開催
宮崎県は、県産ジビエの普及拡大に向けた取り組みの一環として、2024年10月24日(木)午前3時に「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」を開催します。
背景
近年、宮崎県では有害鳥獣の増加による農作物被害が深刻化しています。ジビエの利用拡大は、この問題の解決と県産食材の活用推進に貢献すると期待されています。
セミナー概要
このセミナーでは、県内学校給食調理員を対象に、ジビエの安全で衛生的な取り扱い方法や、給食メニューへの取り入れ方について、専門家による講義や実習が行われます。
関連情報
- 対象: 県内学校給食調理員
- 日時: 2024年10月24日(木)午前3時
- 会場: 宮崎県庁舎
- 参加費: 無料(ただし事前申し込みが必要)
- 申し込み方法: 宮崎県ホームページ(リンクは記事末尾に記載)
ジビエ普及の意義
ジビエの給食利用拡大は、以下のようなメリットをもたらします。
- 有害鳥獣の駆除による農作物被害の軽減
- 県産食材の活用による地産地消の促進
- 児童・生徒の食育の向上
宮崎県は、今後もジビエの普及拡大に向けた取り組みを積極的に推進し、地域の課題解決と産業振興に貢献していきます。
関連ページ:
- 宮崎県ホームページ:https://www.pref.miyazaki.lg.jp/
県産ジビエの普及拡大に向けた「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」の開催について
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宮崎県が2024-10-24 03:00に『県産ジビエの普及拡大に向けた「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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