宮崎県、ジビエを学校給食で普及するセミナーを開催
宮崎県は、県産ジビエの普及拡大を目的に、「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」を2024年10月24日午前3時に開催します。
背景
宮崎県では、森林面積の拡大に伴い、シカなどの野生動物による農作物被害が深刻な問題となっています。県は、この被害対策としてジビエの利活用を推進しており、今回開催のセミナーもその一環です。
セミナー内容
セミナーでは、学校給食で提供できるジビエの献立や調理方法を学びます。講師は、ジビエ料理を専門とする料理人や栄養士を予定しています。
セミナーの主な内容は以下の通りです。
- ジビエの栄養と衛生管理
- ジビエ肉の部位と調理法
- 給食で提供できるジビエ献立の提案
- ジビエの調理実習
対象者
宮崎県内の学校給食調理員、營養教諭、学校関係者
開催日時・場所
- 日時:2024年10月24日(木)午前3時
- 場所:宮崎県庁講堂
関連情報
- 宮崎県 ジビエの利活用推進サイト:https://www.pref.miyazaki.lg.jp/site/dobutsu/jibie-rikatsu.html
- 農林水産省 ジビエウェブサイト:https://www.maff.go.jp/hokkaido/nouson/nougyou/gs/jibie.html
問い合わせ先
宮崎県 農政水産部 農業経営支援課 TEL:0985-26-2026 FAX:0985-26-2043
県産ジビエの普及拡大に向けた「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」の開催について
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
宮崎県が2024-10-24 03:00に『県産ジビエの普及拡大に向けた「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」の開催について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
345