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青森県産業技術センター、貝毒プランクトン発生状況を更新しました

青森県貝毒発生状況の最新情報

青森県産業技術センターは、2024年10月22日午前7時23分に、貝毒プランクトン発生状況に関する情報を更新しました。

貝毒とは?

貝毒とは、貝類が特定のプランクトンを摂取することで体内に蓄積された毒素のことです。貝類を食べることで、人間に健康被害を引き起こす可能性があります。

更新された発生状況

今回の更新では、以下のような情報が公表されました。

  • 10月21日に実施した調査で、八戸市沖の測点で貝毒原因プランクトンの濃度が警戒値を超過しました。
  • これを受け、八戸市沖で採捕されたホタテガイ、ツブ貝、マテ貝の販売を禁止しました。
  • その他の測点では、警戒値以下の濃度で推移しています。

警戒水域

  • 八戸市沖

禁止対象貝類

  • ホタテガイ
  • ツブ貝
  • マテ貝

注意事項

  • 八戸市沖で採捕された貝類は食べないでください。
  • 自宅で採捕した貝類も、貝毒検査を受けていない場合は食べないでください。
  • 貝毒の発生状況は変動するため、最新情報を必ず確認してください。

関連情報

  • 青森県産業技術センター貝毒情報(外部リンク)
  • 貝毒に関するよくある質問(外部リンク)
  • 貝毒による健康被害を防ぐために(外部リンク)

今後も青森県産業技術センターは、貝毒発生状況を定期的に調査・公表します。健康被害を予防するため、最新情報をこまめに確認し、禁止対象貝類の摂取を避けるようにしてください。


貝毒プランクトン発生状況を更新しました

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以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

青森県産業技術センターが2024-10-22 07:23に『貝毒プランクトン発生状況を更新しました』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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