長野県でカンピロバクターによる食中毒が発生
2024年10月22日午前8時、長野県は木曽保健所管内の社会福祉施設でカンピロバクターによる食中毒が発生したと発表しました。
発生状況
- 発生場所:木曽保健所管内の社会福祉施設
- 発生日時:2024年10月22日
- 患者数:3名(いずれも施設利用者)
原因
検査の結果、患者全員からカンピロバクターが検出されました。この細菌は、鶏肉や牛肉などの未加熱または加熱不足の肉製品から感染することがあります。
症状
カンピロバクター食中毒の主な症状は次のとおりです。
- 腹痛
- 下痢
- 発熱
- 嘔吐
対策
保健所では、施設に対する立ち入り調査を実施し、感染源の特定と再発防止に向けた指導を行っています。また、患者に対しては適切な治療を行っています。
関連情報
カンピロバクター食中毒を防ぐには、以下の対策が重要です。
- 肉製品は十分に加熱する(鶏肉の場合は中心温度が73.9度以上、牛肉の場合は62.8度以上)
- 生肉を取り扱った後は手をよく洗う
- 生肉と他の食品を接触させない
注意事項
カンピロバクター食中毒は、重症化すると入院が必要になる場合があります。症状がある場合は、早めに医療機関を受診してください。
木曽保健所管内の社会福祉施設でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(健康福祉部 食品・生活衛生課)
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長野県が2024-10-22 08:00に『木曽保健所管内の社会福祉施設でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(健康福祉部 食品・生活衛生課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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