栃木県が下都賀地域食材提案会を開催
栃木県は、2024年10月22日(火)午前2時に『【下都賀地域】第3回下都賀地域食材提案会を開催しました!』というニュースを公開しました。
食材提案会の概要
第3回下都賀地域食材提案会が、下都賀郡野木町の「のみこまち交流センター」で開催されました。この会は、下都賀地域の農林水産物の魅力を再発見し、地産地消の拡大や地域経済の活性化を図ることを目的としています。
参加者
提案会には、県内の生産者・加工業者、飲食店関係者、消費者、JA関係者など、約40人が参加しました。
提案された食材
参加者からは、下都賀地域で生産される以下のような食材が提案されました。
- 米
- 野菜(レタス、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスなど)
- 果物(いちご、ブルーベリー、ぶどうなど)
- 肉類(豚肉、牛肉)
- 水産物(鮎、鯉、どじょう)
提案内容
提案された食材を使用した新たな商品やメニューの開発、販路拡大、加工技術の向上などのアイデアが共有されました。
関連情報
- 第1回下都賀地域食材提案会(2023年4月21日開催)
- 第2回下都賀地域食材提案会(2024年1月19日開催)
- 栃木県食のブランド「とちぎの食ブランド」
今後の展開
栃木県は、提案会で得られた意見やアイデアをもとに、下都賀地域食材の活用促進に向けた取り組みを進めていきます。
この提案会を通じて、下都賀地域の豊かな食材の魅力が再発見され、地産地消の拡大や地域経済の活性化につながることが期待されています。
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