第71回本場仙台味噌・醤油鑑評会で入賞商品が決定
宮城県は、2024年10月21日に『第71回(令和6年度)本場仙台味噌・醤油鑑評会 入賞商品について』を発表しました。
本場仙台味噌・醤油鑑評会とは
本場仙台味噌・醤油鑑評会は、仙台味噌・醤油の品質向上と製造技術の改善を図る目的で、毎年宮城県主催で開催される権威あるコンクールです。審査は、味噌・醤油の専門家により厳正に行われます。
入賞商品
今回の鑑評会では、味噌部門で14商品、醤油部門で10商品が入賞しました。
味噌部門
- 最優秀賞:有限会社マルタ食品「仙台味噌」
- 優秀賞:有限会社阿部幸商店「紅花」「弁慶味噌」
- 入賞:有限会社永楽味噌「世襲」「かめびし味噌」「古来みそ」 有限会社油屋「金みそ」「たまり味噌」 有限会社丸一味噌醤油醸造所「仙台味噌」 株式会社佐藤味噌醸造所「仙台味噌」 株式会社マルニ味噌醸造「仙台味噌」
醤油部門
- 最優秀賞:有限会社マルタ食品「本醸造丸大豆醤油」
- 優秀賞:有限会社油屋「本醸造しょうゆ」
- 入賞:有限会社永楽味噌「本醸造醤油」「古来醤油」 有限会社丸一味噌醤油醸造所「本醸造醤油」 株式会社マルニ味噌醸造「本醸造醤油」
関連情報
- 第71回本場仙台味噌・醤油鑑評会入賞商品一覧:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nourin/misosyoyukannpyokai.html
- 宮城県農林水産部食糧流通課:https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/nourin/syokuryu/index.html
入賞商品の特徴
今回の入賞商品は、伝統的な製法による深い味わいが特徴です。仙台味噌は、大豆のうま味と麹の香りが調和し、発酵による複雑な風味が楽しめます。仙台醤油は、コクとまろやかさがあり、さまざまな料理を引き立てます。
入賞商品を販売している店舗や詳細は、関連情報をご参照ください。
第71回(令和6年度)本場仙台味噌・醤油鑑評会 入賞商品について
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宮城県が2024-10-21 00:45に『第71回(令和6年度)本場仙台味噌・醤油鑑評会 入賞商品について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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