青森県産農林水産物の放射性物質調査結果発表
青森県は、2024年10月18日に、県産農林水産物の放射性物質調査結果を発表しました。
調査の概要
調査は、2024年10月17日に県内の各市町村から採取した、コメ、野菜、水産物など315 検体を対象として行われました。放射性セシウムとヨウ素の濃度を測定しました。
調査結果
調査の結果、すべての検体で検出限界値(セシウムについては 1 Bq/kg、ヨウ素については 10 Bq/kg)を下回っており、放射性物質は検出されませんでした。
関連情報
青森県では、福島第一原子力発電所の事故以降、定期的に農林水産物の放射性物質調査を実施しています。これまで、すべての調査で放射性物質が検出限界値以下であることが確認されています。
また、県では、県産農林水産物の安全性を確保するため、以下の対策を講じています。
- 生産者に対する放射線防護の指導
- 出荷前の放射性物質検査の実施
- 生産者の補償制度の整備
安心安全な青森県産農林水産物
この調査結果により、青森県産農林水産物は引き続き、放射性物質の安全性基準を満たしていることが確認されました。県民や消費者は、安心して青森県産農林水産物を召し上がっていただけます。
青森県は今後も、県産農林水産物の安全性の確保と、県民や消費者への情報提供に努めていきます。
青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 10月17日]
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青森県が2024-10-18 06:53に『青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 10月17日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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