福島県、魚介類の放射性物質検査結果を発表
福島県は、2024年10月18日午前3時に、県内の魚介類における放射性物質検査の結果を公表しました。
検査対象と結果
検査は、福島県沿岸域で採取された以下の魚介類を対象に行われました。
- ヒラメ
- カレイ
- イワシ
- サバ
- マグロ
検査の結果、すべてのサンプルで放射性物質のセシウム134とセシウム137の濃度は、国の基準値を大幅に下回っていることが確認されました。
関連情報
福島県では、原発事故後から定期的に魚介類の放射性物質検査を実施しており、今回の結果も過去に公表された結果と同様です。県は、福島産の魚介類は安全に食べることができるとしています。
また、県は、以下のような関連情報を提供しています。
- 国の食品安全基準値:セシウム134/137合計で100ベクレル/kg
- 今回の検査結果:すべてのサンプルで10ベクレル/kg以下
消費者の安心
福島県は、今回の検査結果を受け、福島産の魚介類が安全に消費できることを改めて強調しています。県は、消費者が安心して福島産の魚介類を味わえるよう、今後も検査を継続していく予定です。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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福島県が2024-10-18 03:00に『魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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