福島県の水産物、緊急モニタリング検査で安全を確認
福島県は、2024年10月18日午前7時に、県産水産物の緊急時モニタリング検査の結果を発表しました。検査の結果、放射性物質のセシウム134、セシウム137を検出せず、安全基準を満たしていることが確認されました。
モニタリング検査について
今回のモニタリング検査は、東京電力福島第一原子力発電所の事故を受け、福島県が継続的に実施しているものです。検査は、県内の沿岸、河川、湖沼の水産物からサンプルを採取し、放射性物質の濃度を測定して行われます。
検査結果
今回の検査では、以下の水産物からサンプルを採取し、検査を行いました。
- アジ
- イワシ
- カレイ
- サケ
- タイ
いずれのサンプルからも、セシウム134、セシウム137は検出されませんでした。これは、県産水産物が安全基準を満たしており、消費者の健康に影響がないことを示しています。
関連情報
福島県のモニタリング検査結果は、以下のウェブサイトで確認できます。
- 福島県水産物安全安心情報ページ(https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/nourin/suisan-anzen.html)
また、福島県は、県産水産物の安全性を確保するため、今後もモニタリング検査を継続的に実施する予定です。
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福島県が2024-10-18 07:00に『福島県の水産物の緊急時モニタリング検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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