カテゴリー
都道府県

岩手県、紅麹を含む健康食品の取扱いについて

岩手県が紅麹を含む健康食品の取り扱いに関する注意喚起を発表

岩手県は、2024年10月16日午前7時に、「紅麹を含む健康食品の取扱いについて」という文書を公開しました。この文書は、紅麹を含む健康食品の安全性の懸念に関するものです。

紅麹とは

紅麹は、赤い色素が特徴の糸状菌です。主に沖縄料理の紅麹みそや紅麹酢などの発酵食品に使用されます。紅麹には、ロバスタチンという成分が含まれており、この成分にはコレステロール値を下げる作用があると考えられています。

懸念される健康被害

近年、紅麹を含む健康食品を摂取した後に、筋肉痛や脱力感、肝機能障害などの健康被害が発生する事例が報告されています。これらの症状は、ロバスタチンによる副作用と考えられています。ロバスタチンは、スタチン系と呼ばれるコレステロール降下薬の成分でもあります。

岩手県の対応

岩手県では、紅麹を含む健康食品の安全性を確保するために、以下の対応を取っています。

  • 紅麹を含む健康食品の販売者に対する指導・監督
  • 消費者への注意喚起
  • 調査・研究の実施

消費者への注意喚起

岩手県は、紅麹を含む健康食品を摂取する際には、以下の点に注意するよう呼び掛けています。

  • 妊娠中または授乳中の方は摂取を控える。
  • 肝臓疾患や腎臓疾患がある方は摂取前に医師に相談する。
  • スタチン系コレステロール降下薬を服用している方は摂取を避ける。
  • 体調に異常を感じた場合は、速やかに医師に相談する。

関連情報


紅麹を含む健康食品の取扱いについて

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

岩手県が2024-10-16 07:00に『紅麹を含む健康食品の取扱いについて』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

66

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です