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宮城県、宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月16日)

宮城県の農林水産物における放射性物質検査結果(2024年10月16日発表)

概要

宮城県は、2024年10月16日に県内の農林水産物に対する放射性物質検査結果を発表しました。この検査は、福島第一原子力発電所事故による継続的な影響を監視するために行われています。

検査結果

検査された農林水産物には、以下のものが含まれます。

  • 野菜(ほうれん草、小松菜、せり)
  • 果物(桃、なし、ぶどう)
  • 肉類(牛肉、豚肉、鶏肉)
  • 魚介類(ヒラメ、カレイ、サケ)

すべてのサンプルにおいて、放射性物質のセシウム134、セシウム137の検出量は、国の基準値である1kgあたり100ベクレルを大幅に下回っていました。

関連情報

  • 宮城県では、2013年以降、農林水産物に対する定期的な放射性物質検査を実施しています。
  • これまでの検査結果では、宮城県産の農林水産物は常に国の基準値を満たしています。
  • 宮城県は、引き続き農林水産物の安全性を確保するための取り組みを続けていきます。

結論

宮城県が発表した最新の検査結果は、県内の農林水産物が放射性物質による汚染がなく、安全に消費できることを示しています。宮城県は今後も市民の健康と安全を最優先に、農林水産物の放射能汚染の監視を継続します。


宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月16日)

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宮城県が2024-10-16 06:00に『宮城県内の農林水産物の放射性物質検査結果について(食産業振興課ほか)(2024年10月16日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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