青森県産農林水産物の放射性物質最新調査結果
2024年10月15日、青森県は青森県産農林水産物の放射性物質に関する最新調査結果を発表しました。
調査概要
青森県では、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故以降、県内産の農林水産物の放射性物質を定期的に調査しています。今回の調査は、2024年10月上旬に県内各地でサンプリングを実施しました。
調査結果
調査の結果、青森県産農林水産物からは国の基準値を上回る放射性物質は検出されませんでした。具体的には、以下のような結果となっています。
- 米:0.05Bq/kg以下(基準値:100Bq/kg)
- 野菜:0.01Bq/kg以下(基準値:100Bq/kg)
- 果物:0.01Bq/kg以下(基準値:100Bq/kg)
- 水産物:0.005Bq/kg以下(基準値:100Bq/kg)
安全性
青森県の調査結果により、青森県産農林水産物は国の安全基準を満たしており、安心して召し上がっていただけることが確認されました。
関連情報
- 青森県農林水産部農産園芸課:https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/keihin/nosaneki.html
- 日本の食品安全基準:https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodsafety/index.html
まとめ
青森県産の農林水産物は、定期的な調査により安全性が確認されており、安心してご利用いただけます。県は今後も継続的に調査を行い、県民の健康と食の安全を守っていきます。
青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 10月10日]
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青森県が2024-10-15 02:06に『青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 10月10日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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