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岐阜県、県オリジナル酵母を使った初めての焼酎の製造を支援!

岐阜県、県オリジナル酵母を使用した焼酎製造を支援

公開日: 2024年10月11日 03:00

詳細:

岐阜県は、県オリジナルの酵母を使用した焼酎の製造を支援する取り組みを開始しました。この酵母は、岐阜県の伝統的な食品である「ほうろくみそのこうじ」から発見されたものになります。

このプロジェクトでは、県内の焼酎メーカー3社が参加し、県が酵母を提供します。製造された焼酎は、2025年春頃に出荷される予定です。

背景:

岐阜県は、日本酒や焼酎の生産が盛んな地域ですが、近年は消費量の減少や後継者不足などの課題を抱えています。このプロジェクトは、県内の焼酎産業の活性化と、岐阜県の食文化の継承を目的としています。

県オリジナル酵母の特徴:

県オリジナルの酵母は、ほうろくみそのこうじに含まれる乳酸菌と酵母が共存するもので、以下のような特徴があります。

  • フルーティーな香り
  • 爽やかな酸味
  • 後味の良い軽さ

関連情報:

  • 岐阜県の伝統食品である「ほうろくみそ」は、米こうじに麦こうじや大豆を加えて発酵させた調味料です。
  • 県内3社の焼酎メーカーは、以下の通りです。
    • 奥飛騨酒造株式会社
    • 玉泉堂酒造株式会社
    • 山内酒造場株式会社
  • プロジェクト開始にあたり、岐阜県知事の古田肇氏は、「岐阜県の焼酎産業を活性化し、岐阜県の食文化を継承していくためには、県オリジナルの酵母を使った新たな焼酎の開発が必要不可欠である」と述べています。

期待される効果:

このプロジェクトにより、以下のような効果が期待されています。

  • 岐阜県の焼酎産業の活性化
  • 岐阜県の食文化の継承
  • 県オリジナルの酵母の認知度向上

県オリジナル酵母を使った初めての焼酎の製造を支援!

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