愛知県が深海魚「キンメダイ」を使った魚醤を開発
2024年10月10日、愛知県が深海魚「キンメダイ」を使用した魚醤の開発に成功したと発表しました。
魚醤とは
魚醤とは、魚を発酵させて作る調味料で、古くから世界各地で利用されています。日本では、カタクチイワシやアジなどの魚が原料として使われることが多いです。
開発の経緯
愛知県は、これまで未利用だったキンメダイを食材として活用できないかと検討してきました。そこで、愛知県食品工業技術センターと企業が共同で、キンメダイを使った魚醤の開発に着手しました。
開発のポイント
開発のポイントは、キンメダイの独特の風味を残すことと、臭みを抑えることにありました。何度も試行錯誤を重ね、キンメダイの身をすりつぶして発酵させ、独自の製法で臭みを低減することに成功しました。
特徴
完成したキンメダイ魚醤は、以下のような特徴を持っています。
- キンメダイの旨味が凝縮されている
- ほのかな甘みと爽やかな酸味がある
- 臭みが少なく、使いやすい
活用法
キンメダイ魚醤は、刺身や焼き魚などの和食の他、洋食や中華料理にも幅広く活用できます。また、ドレッシングやタレの隠し味としても使えます。
関連情報
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愛知県食品工業技術センター
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愛知県
まとめ
愛知県が開発したキンメダイ魚醤は、キンメダイの旨味と風味が凝縮された、新しい調味料です。未利用資源の活用と、食の多様性を広げることに貢献が期待されています。
深海魚「キンメダイ」を利用した魚醤(ぎょしょう)を開発しました ~食品工業技術センターと企業が共同開発~
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