福島県が魚介類の放射線検査結果を公表
福島県は、2024年10月4日に「魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。」という発表を行いました。
検査の概要
福島県は、福島第一原子力発電所事故の影響を把握するために、定期的に魚介類の放射線モニタリング検査を実施しています。検査では、トリチウム、セシウム134、セシウム137などの放射性物質の濃度が測定されます。
検査結果
今回の検査では、2023年8月から9月にかけて福島県沿岸で採取された55種類の魚介類を対象としました。検査の結果、検出された放射性物質の濃度はすべて国の基準値を下回っていました。
関連情報
福島県は、魚介類の安全性確保を図るため、以下のような対策を講じています。
- 定期的な放射線モニタリング検査
- 規制値を超える放射性物質が検出された場合の漁獲規制
- 風評被害対策
安全性の確認
福島県の検査結果は、福島県沿岸で採取された魚介類が安全に食用であることを示しています。福島県は今後も放射線モニタリング検査を継続し、魚介類の安全性を確保していきます。
消費者への呼びかけ
福島県は、消費者に安心して魚介類を摂取するよう呼びかけています。検査結果は、福島県沿岸で採取された魚介類が安全であることを確認しています。
魚介類の放射線モニタリング検査に関する結果をお知らせします。
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