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岩手県、水産物の放射性物質の検査結果(2024年10月第1週分)

岩手県の水産物、放射性物質検査で安全性が確認

岩手県は、2024年10月4日午前7時に「水産物の放射性物質の検査結果(2024年10月第1週分)」を公開しました。

検査では、岩手県内の沿岸部で獲れたウニ、ホヤ、ホタテ、アカガイの4種類の魚介類を対象に、放射性セシウムと放射性ヨウ素の検査を実施しました。

検査の結果、すべてのサンプルで放射性物質は検出されず、「不検出」でした。これは、岩手県産の魚介類が安全に食べることができることを示しています。

背景

2011年の東京電力福島第一原発事故以降、岩手県では継続的に水産物の放射性物質検査を実施しています。県は、消費者の安全と安心を確保するために、徹底した検査体制を維持しています。

検査結果は、岩手県のウェブサイトで公開されており、誰でもアクセスできます。また、県では、検査状況に関する情報の提供や、消費者の質問や懸念への対応も行っています。

関連情報

  • 岩手県水産課ホームページ:https://www.pref.iwate.jp/suisan/
  • 水産物の放射性物質検査結果:https://www.pref.iwate.jp/suisan/inspection/h31_saishinkekkagakokujyo.html

水産物の放射性物質の検査結果(2024年10月第1週分)

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

岩手県が2024-10-04 07:00に『水産物の放射性物質の検査結果(2024年10月第1週分)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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