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名古屋工業大学、脂肪族フッ化物を用いたクロスカップリング反応 ―PFAS分解に向けた新たな道を開拓―

名古屋工業大学が画期的なPFAS分解方法を発表

名古屋工業大学は、2024年10月4日(金)に画期的な研究結果を発表しました。この研究では、脂肪族フッ化物と呼ばれる新しい物質を使用して、難分解性で有害なPFAS(パーフルオロアルキルおよびポリフルオロアルキル物質)を分解する方法が明らかにされました。

PFASとは?

PFASは、フライパンや耐水コーティングなどのさまざまな製品に使用されてきた耐熱性、撥水性、撥油性に優れた物質群です。しかし、PFASは環境に蓄積され、人体に悪影響を及ぼすことが知られています。

従来のPFAS分解法の課題

従来のPFAS分解法は、主に高温または強酸性条件下で行われてきました。しかし、これらの方法ではエネルギー消費量が高く、新たな有害物質が発生する可能性がありました。

名古屋工業大学の新しい方法

名古屋工業大学の研究チームは、脂肪族フッ化物と呼ばれる新たな物質に着目しました。脂肪族フッ化物は、環境に対してフレンドリーで、PFAS分解反応に利用できる可能性があることが明らかになっています。

研究チームは、脂肪族フッ化物を用いたクロスカップリング反応を使用して、PFASを効率的に分解することに成功しました。クロスカップリング反応は、2つの異なる有機化合物を結合させる化学反応です。

この方法を使用すると、PFASを安全で無害な物質に変換することができました。また、この反応はエネルギー効率が高く、新たな有害物質の発生もありませんでした。

環境への影響

この新しい方法は、PFAS汚染に対処するための重要な一歩となります。PFASは環境に長期間残留するため、分解できる方法は不可欠です。この方法により、PFAS汚染された土壌や水域を浄化し、人体への健康被害を軽減することが期待されています。

今後の展開

名古屋工業大学は、この方法の実用化に向けて研究を続けていきます。研究チームは、この方法を大規模な処理施設に適用し、PFAS汚染の蔓延を効果的に防止することを目指しています。


脂肪族フッ化物を用いたクロスカップリング反応 ―PFAS分解に向けた新たな道を開拓―

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