静岡県の「頂」が公開!こだわりの静岡産品が勢ぞろい
静岡県は2024年10月3日午前6時、「頂(いただき/しずおか食セレクション)」を公開しました。
「頂」は、静岡県が認定した、県産食材や加工品の中でも、特に質が高く特色のある優れた「食セレクション」です。県内では、生産者と消費者をつなぎ、県産品の価値向上と消費拡大を図ることを目的に創設されました。
公開された第1弾は、以下の100品目です。
- 農産物:32品目
- 水産物:33品目
- 加工食品:35品目
これらの選定基準は、以下の通りです。
- 「静岡県産」であること
- 安全・安心であること
- 品質または特色に優れていること
- 地域固有の食材や伝統的な製法で作られていること
- 高い市場評価を得ていること
「頂」に認定された産品は、それぞれのこだわりや生産者の想いが詰まっています。例えば、
- マスクメロン「マスクメロンゴールド」:糖度16度以上、果肉が柔らかくジューシーな静岡を代表するメロン
- 桜えび「釜揚げ桜えび」:生きたまま鮮度保持剤を使用して釜揚げされ、プリプリとした食感が特徴
- お茶「掛川深蒸し茶」:深く蒸すことで、渋みが少なくまろやかな味わいになる
などがあります。
「頂」の認定は、生産者にとっての栄誉と品質保証となります。消費者にとっても、静岡県の誇るこだわりの食産品を安心して選ぶための目安になります。
「頂」の公式サイトでは、認定産品の詳細情報や購入方法に加えて、関連イベントや特集記事などを掲載しています。静岡の食文化をより深く知るきっかけにもなりそうです。
静岡県の食セレクション「頂」は、地域の生産者と消費者を結び、静岡県の豊かな食文化を未来へつなぐ重要な取り組みです。
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静岡県が2024-10-03 06:00に『頂(いただき/しずおか食セレクション)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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