カテゴリー
都道府県

広島県、「減塩メニュー」と「野菜摂取メニュー」New

広島県が「減塩メニュー」と「野菜摂取メニュー」を公開

公開日時: 2024年10月3日午前4時00分

広島県は、県民の健康増進を図るため、2つの新しいメニューを公開しました。

「減塩メニュー」

このメニューでは、1食あたりの塩分を約3.0gに抑えており、高血圧予防や生活習慣病のリスク軽減に役立ちます。料理例には、

  • 塩分控えめ豚汁
  • 厚揚げと野菜の煮びたし
  • ひじきと大豆のサラダ

などが含まれます。

「野菜摂取メニュー」

このメニューは、1食あたりの野菜摂取量を約350gに設定しており、野菜不足解消や食物繊維の摂取による健康増進に貢献します。料理例には、

  • 野菜たっぷりチャンプルー
  • キャベツとベーコンの炒め物
  • 白菜と豆腐の煮物

などが含まれます。

関連情報

  • 広島県健康危機管理課ホームページ:https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/104/125134.html
  • 高血圧予防に関する情報:https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/heart/koshiatsu/
  • 野菜摂取量に関する情報:https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/anzen_eiyou/healthy_japan/guideline/k_yasai_01.html

広島県は、これらのメニューを活用することで、県民の健康づくりをサポートすることを期待しています。


「減塩メニュー」と「野菜摂取メニュー」New

AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

広島県が2024-10-03 04:00に『「減塩メニュー」と「野菜摂取メニュー」New』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

271

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です