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焼肉店値上げ「我慢比べ」倒産増

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焼肉店値上げ「我慢比べ」倒産増

Yahooニュースのトピックスで10/2(水) 12:04に『焼肉店値上げ「我慢比べ」倒産増』が掲載されました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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焼肉店の値上げが続出、我慢比べの末に倒産が増加

10月2日(水)のYahoo!ニューストピックス

背景

原材料や光熱費の高騰を受け、多くの焼肉店が値上げを余儀なくされています。しかし、顧客からは抵抗感も強く、我慢比べが続いています。

我慢比べの末に倒産

この我慢比べの結果、耐えきれずに倒産に追い込まれる焼肉店が増えています。日本経済新聞によると、2022年上半期(1~6月)に倒産した飲食店は前年同期比で26.2%増加しており、そのうち焼肉店が約4割を占めています。

値上げ幅

焼肉店の値上げ幅は、使用する食材や部位によって異なりますが、一般的には10~20%ほど上がっています。例えば、カルビが1,000円だったものが1,200円に、ハラミが1,200円だったものが1,400円になるケースが目立ちます。

業界の反応

焼肉業界団体である全日本焼肉協会は、値上げは避けられないとしながらも、顧客に納得してもらえるよう説明を尽くす必要があると訴えています。また、業界の安定化に向けて、政府に支援を求めています。

消費者の反応

値上げに対して、消費者は複雑な反応を示しています。値上げはやむを得ないと理解を示す人もいますが、外食の機会を減らしたり、より安価な部位を選んだりしている人もいます。

今後の見通し

原材料や光熱費の高騰が今後も続けば、焼肉店の値上げはさらに進む可能性があります。その結果、倒産が増加し、業界の再編が進むことも考えられます。

また、消費者の節約志向が強まれば、焼肉店の需要が減退する可能性もあります。焼肉店は、顧客の理解を得ながら、値上げとサービスの維持のバランスを取る努力が求められます。

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