新潟県、農林水産物のブランド化推進へ全体会議を開催
新潟県は、2024年10月2日(水)午前10時より、新潟市の産業振興センターにて「第1回新潟県農林水産物のブランド化推進全体会議」を開催することを発表しました。
目的
この全体会議は、新潟県の農林水産物のブランド化を推進し、県産品の価値向上と地域振興を図ることを目的としています。
内容
全体会議では、以下のような内容が予定されています。
- 農林水産物のブランド化の現状と課題
- ブランド化推進戦略
- 各業界からの取り組み紹介
- 懇談会
関連情報
新潟県は、農林水産物のブランド化に積極的に取り組んでいます。主な取り組みは以下のとおりです。
- 「新潟県産ブランド認証制度」の運用
- 地域ブランドとして「新潟うまいもん物語」の展開
- 農業関連の大学や研究機関との連携
背景
新潟県は、米どころとして有名ですが、近年は県産農林水産物のブランド化が課題となっています。県では、県産品の価値向上と地域経済の活性化のため、ブランド化推進の必要性を感じているとのことです。
今後の展望
新潟県では、この全体会議を皮切りに、農林水産物のブランド化を積極的に推進する方針です。関係者間の連携を強化し、県産品の価値向上と地域振興の実現を目指します。
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