新潟県、ツキノワグマ肉の放射性物質検査結果を発表
新潟県は2024年10月2日、県の出荷・検査方針に基づき、2024年度に採取されたツキノワグマの肉の放射性物質検査結果を公表しました。
検査対象と方法
- 検査対象:県内の猟友会等から提出されたツキノワグマの肉
- 検査方法:ガンマ線分析器を用いた放射性セシウム(セシウム134および137)の検査
検査結果
検査対象となったツキノワグマの肉はすべて、国の基準値(100ベクレル/キログラム)を下回る放射性セシウム濃度でした。
関連情報
- 新潟県では、2011年の東京電力福島第一原子力発電所事故を受けて、ツキノワグマ肉の放射性物質検査を実施しています。
- 県の検査方針では、国の基準値を超える放射性セシウム濃度が検出された場合、当該ツキノワグマの肉の出荷が禁止されます。
- 放射性セシウムはキノコや山菜などの山菜類にも蓄積する可能性があります。山菜採集の際は、県が公表する放射能測定結果の情報を確認してください。
今回の検査結果により、新潟県産のツキノワグマの肉は国が定めた安全基準を満たしていることが確認されました。県民の方々は安心して召し上がることができます。
新潟県は今後も継続的に放射性物質検査を実施し、県民の安全と安心を守っていきます。
令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について
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新潟県が2024-10-02 06:00に『令和6年度ツキノワグマの肉(県の出荷・検査方針に基づくもの)の放射性物質検査結果について』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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