鹿児島県のさとうきびと甘しゃ糖生産の最新状況
鹿児島県は、このほど令和5年産のさとうきびと甘しゃ糖の生産状況を発表しました。
生産量
- さとうきび:約94万トン(前年比-4.8%)
- 甘しゃ糖:約39万トン(前年比-4.0%)
作付面積
- さとうきび:約2万ヘクタール(前年比-2.8%)
天候の影響
令和5年産は、5月の低温や6月の猛暑により、さとうきびの生育に影響が出ました。高温により茎が細くなり、糖度も低下しました。
関連情報
- 鹿児島県は日本で最大のさとうきび生産地であり、全国生産量の約50%を占めています。
- さとうきびは、砂糖やエタノールの原料として利用されています。
- 甘しゃ糖は、さとうきびの絞り汁を煮詰めたもので、砂糖の代替甘味料として利用されています。
- 鹿児島県のさとうきび産業は、農業だけでなく、関連産業も含めて県の経済を支える重要な産業となっています。
今後の見通し
県では、令和6年産に向けて、生産性向上の取り組みを継続し、生産量の拡大を図る方針です。また、甘しゃ糖の新たな用途開発にも取り組んでいます。
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鹿児島県が2024-10-01 07:36に『さとうきび及び甘しゃ糖の生産状況(令和5年産)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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