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名古屋市、令和6年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)

名古屋市の夏季食品衛生対策が発表されました

名古屋市は、2024年10月1日午前1時に『令和6年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)』を公開しました。

背景と実施内容

毎年夏に発生しやすい食中毒を防ぐため、名古屋市は「夏季食品衛生対策」を実施しています。対策には、飲食店や食品製造施設に対する衛生指導や検査、食品の品質管理などが含まれます。

今年度の実施期間は、2024年6月1日から9月30日まででした。

主な結果

今年の対策では、以下の主な結果が得られました。

  • 衛生指導・検査の実施: 飲食店や食品製造施設に対して、約2万4,000件の衛生指導と約1万3,000件の検査が行われました。
  • 違反件数の減少: 前年と比較して、衛生上の違反が確認された件数が減少しました。
  • 食品の品質管理: 食品中の細菌数や有害物質の検査を実施し、食品の安全性と品質が確保されていることを確認しました。

関連情報

この対策の詳細は、名古屋市のホームページ(https://www.city.nagoya.jp/kenko/hoken/eisei/kensui/shokuhin/shokuhin-top.html)で公開されています。

市民への対応

名古屋市では市民に対して、以下の対応を呼びかけています。

  • 食品の製造や販売に関わる方は、衛生管理を徹底してください。
  • 市民の方は、食品の購入や消費時に、賞味期限や保存方法を確認してください。
  • 食中毒の症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診してください。

まとめ

名古屋市の夏季食品衛生対策は、食中毒の発生防止と市民の健康確保に貢献しています。今後も、市民と協力して食の安全を守り、健康で快適な夏を過ごせるよう取り組んでいきます。


令和6年度名古屋市夏季食品衛生対策の実施結果(概要)

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