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三重県、食品関連事業者との連携による食品ロス削減の取組を実施します

三重県、食品ロス削減へ食品関連事業者と連携

三重県は、食品ロス削減に向けた新たな取り組みを開始します。

取り組み内容

2024年10月1日から、食品関連事業者と連携し、食品ロス削減の取組を実施します。この取組では、以下を行います。

  • 食品関連事業者と食品ロス発生状況の把握と分析
  • 食品ロスの削減策の検討と実施
  • 食品ロス削減に関する啓発活動の実施

関連情報

食品ロスとは、本来食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では年間約500万トンもの食品が廃棄されており、そのうち約3分の1は事業者から排出されています。

食品ロスを削減することは、環境保全や資源の有効活用に貢献するだけでなく、経済的なメリットもあります。例えば、事業者は食品廃棄にかかる費用を削減でき、消費者も食材を無駄なく活用することで食費を抑えられます。

三重県の取り組みの意義

三重県はこの取り組みを通じて、食品関連事業者の協力を得ながら、県全体の食品ロス削減を目指します。また、県民への啓発活動により、食品ロスに対する意識を高め、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

県では「三重県食品ロス削減アクションプラン」を策定しており、この取り組みはこのアクションプランの一環として実施されます。今後も、県と食品関連事業者、県民が協力して食品ロス削減に取り組みます。

参考資料


食品関連事業者との連携による食品ロス削減の取組を実施します

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三重県が2024-10-01 03:00に『食品関連事業者との連携による食品ロス削減の取組を実施します』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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