青森県産農林水産物の放射性物質検査結果
青森県は2024年9月30日、青森県産の農林水産物について実施した放射性物質検査の結果を発表しました。
調査内容と結果
農産園芸課が2024年9月26日に発表した情報によると、県が県内で生産された農林水産物(米、野菜、果物、畜産物、水産物など)を対象に実施した放射性物質検査の結果、すべてのサンプルで検出限界値*以下でした。
*検出限界値:セシウム134、セシウム137ともに1ベクレル/キログラム
関連情報
この検査は、2011年の福島第一原子力発電所の事故を受けて、青森県が県民の安全確保と風評被害防止を目的として継続的に実施しているものです。これまで実施された検査でも、青森県産の農林水産物から放射性物質が検出されたことはありません。
県では、今後も放射性物質のモニタリングを継続し、県民の安全と安心を確保していきます。
安心と安全への取り組み
青森県では、農林水産物の放射性物質検査に加えて、以下の対策を実施しています。
- 農産物のモニタリングの強化
- 農林水産物の出荷前の自主検査の義務化
- 県内農林水産物の安全性をPRするキャンペーン
県は、これらの対策を通じて青森県産農林水産物の安全性を確保し、風評被害の防止に努めています。
青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 9月26日]
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青森県が2024-09-30 00:07に『青森県産農林水産物の放射性物質の調査について [農産園芸課 9月26日]』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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