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地球環境研究センター、つくばの大気中PM2.5濃度と酸化能への野焼きの寄与

野焼きがつくばのPM2.5濃度に影響

公開日: 2024年9月27日 06:00

出所: 地球環境研究センター

ニュースの概要:

地球環境研究センターの調査によると、野焼きがつくば市の空気中に大量のPM2.5(微小粒子状物質)と酸化能物質を放出していることがわかりました。

調査の内容:

調査は2023年3月から10月にかけて、つくば市の3つの地点で実施されました。野焼きが行われた時期と行われなかった時期のPM2.5濃度と空気中の酸化能を測定しました。

調査結果:

調査の結果、野焼きが行われた時期には、PM2.5濃度が野焼きが行われなかった時期に比べて大幅に上昇することがわかりました。また、空気中の酸化能も野焼きの影響で増加していました。

野焼きの影響:

PM2.5は、気道や肺に深く浸透し、健康に悪影響を及ぼします。酸化能物質は、呼吸器系の炎症を引き起こしたり、喘息やアレルギーを悪化させたりする可能性があります。

野焼きの規制:

この調査結果を受け、地球環境研究センターは野焼きの規制を強化するよう関係機関に求めています。野焼きは環境と健康に悪影響を及ぼし、規制によってこれらの影響を軽減することが重要です。

関連情報:

  • PM2.5とは:直径2.5マイクロメートル以下の微小粒子状物質で、空気中に浮遊しています。
  • 酸化能:空気中の物質が酸化物質と反応する能力です。
  • 野焼き:農林業や防災などの目的で、野外で廃棄物を燃やす行為です。

つくばの大気中PM2.5濃度と酸化能への野焼きの寄与

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地球環境研究センターが2024-09-27 06:00に『つくばの大気中PM2.5濃度と酸化能への野焼きの寄与』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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