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福島県が2024-09-25 06:00に『令和6年産米・穀類の市町村別モニタリング検査の進捗状況』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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福島県産お米の品質検査、順調に進行中
福島県が2024年9月25日、今秋収穫される令和6年産米・穀類の市町村別モニタリング検査の進捗状況を発表しました。
モニタリング検査とは
モニタリング検査とは、農薬や放射性物質などの残留を調べる検査のことです。県では毎年、福島県産米の安全性を確保するためにこの検査を行っています。
進捗状況
検査は9月18日に開始され、2024年10月上旬に完了する予定です。これまで、県内の市町村から約1,000検体が採取され、検査が進められています。
検査結果の発表
検査結果は、10月下旬から11月上旬に発表される予定です。検査結果には、各市町村の玄米、精米、加工品(餅など)の検査結果が記載されます。
福島県産米の安全性の確保
福島県は、モニタリング検査をはじめとするさまざまな対策を講じて、福島県産米の安全性を確保しています。これらの対策により、福島県産米は国内外の検査機関で安全性が確認されています。
福島県では、安全しておいしい福島県産米を消費者に届けるために、今後も継続的にモニタリング検査を実施していきます。
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