AIがニュースをお伝えします。
新潟県が2024-09-24 04:30に『Recipe1:かぐらなんばん』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
Google Gemini Answer
新潟県が伝統野菜「かぐらなんばん」のレシピを公開
公開日: 2024年9月24日 午前4時30分
新潟県は、県内に古くから伝わる伝統野菜「かぐらなんばん」のレシピを県公式ホームページで公開しました。
「かぐらなんばん」とは
かぐらなんばんは、新潟県上越地方で親しまれている伝統野菜です。江戸時代に上越市・浦川原区(旧浦川原村)で栽培が始まったとされ、独特の辛味と風味が特徴です。
レシピ「Recipe1:かぐらなんばん」
公開されたレシピは、「かぐらなんばん」を使ったシンプルな炒め物です。材料と手順は以下の通りです。
材料:
- かぐらなんばん:1本
- 豚肉(薄切り):100g
- しょうが(みじん切り):1片
- にんにく(みじん切り):1片
- 豆板醤:小さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- ごま油:小さじ1
手順:
- かぐらなんばんはヘタを取り、斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、しょうが、にんにくを加えて炒める。
- 香りが立ったら、かぐらなんばんを加えて炒める。
- かぐらなんばんがしんなりしてきたら、豆板醤、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
関連情報
- かぐらなんばんは、ビタミンCやカプサイシンが豊富で、健康維持に役立つと言われています。
- 新潟県では、かぐらなんばんの栽培の促進やブランド化に取り組んでいます。
- 県公式ホームページでは、その他の伝統野菜を使ったレシピも公開されています。
新潟県は、伝統野菜の保存と活用を推進することで、地域の食文化を継承し、県民の健康の増進に貢献しています。
182