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ビール大麦試験圃場へのバイオ炭施用による効果を検証する新たな共同研究を開始

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ビール大麦試験圃場へのバイオ炭施用による効果を検証する新たな共同研究を開始

キリンホールディングスが2024-09-19 05:00に『ビール大麦試験圃場へのバイオ炭施用による効果を検証する新たな共同研究を開始』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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キリンビール、バイオ炭施用によるビール大麦品質向上を目指す共同研究を開始

キリンホールディングスは、北海道農業研究センターと共同で、バイオ炭の施用がビール大麦の品質向上に与える効果を検証する新しい研究を開始しました。

バイオ炭とは

バイオ炭は、植物由来の有機物を無酸素状態で燃焼させて作られる炭素質の材料です。土壌に追加すると、土壌の肥沃度や水質保持能力が向上し、炭素を隔離することもできます。

共同研究の目的

この研究では、ビール大麦の生育や品質に及ぼすバイオ炭施用の効果を調査します。具体的には、以下を検証します。

  • 発芽率と初期生育への影響
  • 穂の大きさ、穂数、収量への影響
  • 収穫後大麦の品質(タンパク質含有量、アミノ酸組成、酵素活性など)への影響

期待される効果

研究の結果、バイオ炭施用がビール大麦の品質向上に役立つことが期待されています。具体的には、以下のような効果が考えられます。

  • タンパク質含有量の増加
  • 麦芽化能力の向上
  • ビール醸造時の発酵効率の向上

持続可能なビール生産への貢献

この研究は、キリンホールディングスの「Kirin Group Vision 2027」で掲げられている「持続可能なビール生産」の実現に貢献します。バイオ炭の活用により、農地の土壌環境が改善され、ビール品質の向上と資源の有効活用につながることが期待されています。

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