AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 野菜たっぷりみそ汁
- 材料:
- 有機米みそ 30g
- だし汁 500ml
- キャベツ 1/4個(一口大に切る)
- にんじん 1/2本(いちょう切り)
- 玉ねぎ 1/2個(くし切り)
- 豆腐 1/2丁(一口大に切る)
- 作り方:
- だし汁を沸かし、野菜を入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。
- 豆腐を加えて一煮立ちさせたら完成。
2. みそ風味の野菜炒め
- 材料:
- 有機米みそ 15g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- お好みの野菜(例: キャベツ、ピーマン、もやし)
- 作り方:
- みそ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、合わせた調味料を加えて絡める。
- お好みで青ねぎや白ごまを散らす。
3. みそ漬けグリルチキン
- 材料:
- 有機米みそ 50g
- みりん 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- 鶏もも肉 2枚
- 作り方:
- みそ、みりん、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をポリ袋に入れ、合わせ調味料を揉み込む。
- 冷蔵庫で一晩寝かせる。
- グリルで200℃で15分、または鶏肉に火が通るまで焼く。
4. みそディップ
- 材料:
- 有機米みそ 50g
- 豆乳またはヨーグルト 50ml
- おろし生姜 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1(お好みで)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜やクラッカーにディップして召し上がる。
5. みそラーメン
- 材料:
- 有機米みそ 30g
- ラーメンスープの素 1個
- お湯 500ml
- 中華麺 1玉
- お好みの具材(例: チャーシュー、メンマ、ねぎ)
- 作り方:
- ラーメンスープの素をお湯に溶かす。
- 中華麺を茹でる。
- 丼ぶりにお湯と中華麺を入れ、みそを溶き入れる。
- お好みの具材をトッピングする。
82