AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 担担麺
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 中華スープ 500ml
- 友盛芝麻醤 50g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ラー油 お好みで
- ラーメン麺 2玉
- 作り方:
- 鍋に豚ひき肉、長ネギ、生姜を入れ、火が通るまで炒める。
- 中華スープと鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる。
- 友盛芝麻醤と醤油を加えて混ぜ、濃度を調節する。
- ラーメン麺を茹で、器に盛り付ける。
- 上から担担麺スープをかけ、好みでラー油をかけて完成。
2. ゴマだれサラダ
- 材料:
- お好みの野菜(葉物野菜、きゅうり、トマトなど)
- 友盛芝麻醤 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- すりごま 適量
- 作り方:
- お好みの野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- ボウルに友盛芝麻醤、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜の上にゴマだれをかけて、すりごまを散らして完成。
3. 麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 1/2本(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- 甜麺醤 大さじ2
- 豆豉醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 友盛芝麻醤 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 作り方:
- 豆腐を1cm角に切る。
- 鍋に豚ひき肉、長ネギ、生姜を入れて火が通るまで炒める。
- 甜麺醤、豆豉醤、醤油、友盛芝麻醤を加えて炒める。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 豆腐を加えて軽く煮込む。
- 皿に盛り付けて、お好みで万能ネギや花椒をかけて完成。
4. ゴマ団子
- 材料:
- 白玉粉 200g
- 水 100ml
- 友盛芝麻醤 100g
- 黒ごま 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 白玉粉と水を混ぜて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 友盛芝麻醤を詰めて丸める。
- 黒ごまをまぶす。
- 170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
- 油を切って完成。
5. ゴマ担々うどん
- 材料:
- うどん 2玉
- 友盛芝麻醤 大さじ3
- 無調整豆乳 100ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ラー油 お好みで
- 作り方:
- うどんを茹でる。
- ボウルに友盛芝麻醤、無調整豆乳、鶏ガラスープの素、醤油を入れて混ぜ合わせる。
- うどんを器に盛り付け、上からゴマだれをかける。
- ラー油をかけてお好みで万能ネギなどをトッピングして完成。
41