カテゴリー
食べる

友盛芝麻醤(ごまペースト)1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 担担麺

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
    • 生姜 1片(みじん切り)
    • 中華スープ 500ml
    • 友盛芝麻醤 50g
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ラー油 お好みで
    • ラーメン麺 2玉
  • 作り方:
    1. 鍋に豚ひき肉、長ネギ、生姜を入れ、火が通るまで炒める。
    2. 中華スープと鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる。
    3. 友盛芝麻醤と醤油を加えて混ぜ、濃度を調節する。
    4. ラーメン麺を茹で、器に盛り付ける。
    5. 上から担担麺スープをかけ、好みでラー油をかけて完成。

2. ゴマだれサラダ

  • 材料:
    • お好みの野菜(葉物野菜、きゅうり、トマトなど)
    • 友盛芝麻醤 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
    • すりごま 適量
  • 作り方:
    1. お好みの野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに友盛芝麻醤、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    3. 野菜の上にゴマだれをかけて、すりごまを散らして完成。

3. 麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐 1丁(300g)
    • 豚ひき肉 150g
    • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
    • 生姜 1片(みじん切り)
    • 甜麺醤 大さじ2
    • 豆豉醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 友盛芝麻醤 大さじ2
    • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
  • 作り方:
    1. 豆腐を1cm角に切る。
    2. 鍋に豚ひき肉、長ネギ、生姜を入れて火が通るまで炒める。
    3. 甜麺醤、豆豉醤、醤油、友盛芝麻醤を加えて炒める。
    4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    5. 豆腐を加えて軽く煮込む。
    6. 皿に盛り付けて、お好みで万能ネギや花椒をかけて完成。

4. ゴマ団子

  • 材料:
    • 白玉粉 200g
    • 水 100ml
    • 友盛芝麻醤 100g
    • 黒ごま 適量
    • 揚げ油 適量
  • 作り方:
    1. 白玉粉と水を混ぜて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
    2. 友盛芝麻醤を詰めて丸める。
    3. 黒ごまをまぶす。
    4. 170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
    5. 油を切って完成。

5. ゴマ担々うどん

  • 材料:
    • うどん 2玉
    • 友盛芝麻醤 大さじ3
    • 無調整豆乳 100ml
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ラー油 お好みで
  • 作り方:
    1. うどんを茹でる。
    2. ボウルに友盛芝麻醤、無調整豆乳、鶏ガラスープの素、醤油を入れて混ぜ合わせる。
    3. うどんを器に盛り付け、上からゴマだれをかける。
    4. ラー油をかけてお好みで万能ネギなどをトッピングして完成。

41

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です