AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. みそ漬け風手羽元
- 材料:
- 手羽元 10本
- みちのく味噌 大さじ6
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 手羽元に味噌、みりん、酒を塗り込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。
- オーブンを200度に予熱し、漬け込んだ手羽元を天板に並べて20分ほど焼く。
2. 味噌クリームパスタ
- 材料:
- スパゲティ 1人分
- みちのく味噌 大さじ3
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 大さじ2
- バター 20g
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- スパゲティを塩茹でにする。
- フライパンにバターを溶かし、味噌を炒める。
- 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
- 茹でたスパゲティを加えて和え、塩、こしょうで味を整える。
3. みそチャウダー
- 材料:
- じゃがいも 1個(中)
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 30g
- 水 2カップ
- みちのく味噌 大さじ3
- 牛乳 1カップ
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。ベーコンは細切りにする。
- 鍋に水を入れてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。
- 牛乳を加えて弱火で温め、塩、こしょうで味を整える。
4. みそマヨディップ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ4
- みちのく味噌 大さじ2
- わさび お好みで
- 作り方:
- マヨネーズと味噌を混ぜ合わせる。
- わさびをお好みで加える。
- 野菜スティック、ポテトチップス、クラッカーなどにつけて食べる。
5. みそキャラメルソース
- 材料:
- 砂糖 100g
- 水 大さじ2
- 無塩バター 50g
- みちのく味噌 大さじ2
- 生クリーム 1/2カップ
- 作り方:
- フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。
- 砂糖が溶けて茶色くなってきたら、バターを加えて混ぜ合わせる。
- 生クリームを少しずつつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 味噌を加えてさらに混ぜ合わせる。
- パンケーキ、アイスクリーム、またはフルーツにかけて食べる。
31