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木桶長期熟成生みそ みちのく味噌 500g ★ 宅配便 ★ 岩手県産大豆、国内産米、瀬戸内海の塩を原料に木桶で一年間熟成されて作られた、酵母が生きてる生みそ。でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. みそ漬け風手羽元

  • 材料:
    • 手羽元 10本
    • みちのく味噌 大さじ6
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. 手羽元に味噌、みりん、酒を塗り込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。
    2. オーブンを200度に予熱し、漬け込んだ手羽元を天板に並べて20分ほど焼く。

2. 味噌クリームパスタ

  • 材料:
    • スパゲティ 1人分
    • みちのく味噌 大さじ3
    • 牛乳 1/2カップ
    • 生クリーム 大さじ2
    • バター 20g
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. スパゲティを塩茹でにする。
    2. フライパンにバターを溶かし、味噌を炒める。
    3. 牛乳と生クリームを加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
    4. 茹でたスパゲティを加えて和え、塩、こしょうで味を整える。

3. みそチャウダー

  • 材料:
    • じゃがいも 1個(中)
    • にんじん 1/2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ベーコン 30g
    • 水 2カップ
    • みちのく味噌 大さじ3
    • 牛乳 1カップ
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。ベーコンは細切りにする。
    2. 鍋に水を入れてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加えて煮る。
    3. 野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。
    4. 牛乳を加えて弱火で温め、塩、こしょうで味を整える。

4. みそマヨディップ

  • 材料:
    • マヨネーズ 大さじ4
    • みちのく味噌 大さじ2
    • わさび お好みで
  • 作り方:
    1. マヨネーズと味噌を混ぜ合わせる。
    2. わさびをお好みで加える。
    3. 野菜スティック、ポテトチップス、クラッカーなどにつけて食べる。

5. みそキャラメルソース

  • 材料:
    • 砂糖 100g
    • 水 大さじ2
    • 無塩バター 50g
    • みちのく味噌 大さじ2
    • 生クリーム 1/2カップ
  • 作り方:
    1. フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。
    2. 砂糖が溶けて茶色くなってきたら、バターを加えて混ぜ合わせる。
    3. 生クリームを少しずつつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    4. 味噌を加えてさらに混ぜ合わせる。
    5. パンケーキ、アイスクリーム、またはフルーツにかけて食べる。

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