AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 金時粉生姜のジンジャーショット
- 材料:
- 金時粉生姜小さじ1/4
- お湯100ml
- 作り方:
- 金時粉生姜とお湯を混ぜる。
- 攪拌して溶かしたらできあがり。
2. 金時粉生姜のハニーレモンティー
- 材料:
- 金時粉生姜小さじ1/8
- レモン汁小さじ1/2
- ハチミツ小さじ1
- 熱湯150ml
- 作り方:
- カップに金時粉生姜、レモン汁、ハチミツを入れる。
- 熱湯を注ぐ。
- よく混ぜてできあがり。
3. 金時粉生姜の焼きいも
- 材料:
- 焼き芋2個
- 金時粉生姜小さじ1/4
- バター10g
- 塩少々
- 作り方:
- 焼き芋を縦半分に切る。
- バターと金時粉生姜を合わせて塗り、塩少々を振る。
- トースターで焦げ目がつくまで焼く。
4. 金時粉生姜の肉じゃが
- 材料:
- 牛肉薄切り200g
- じゃがいも300g
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/4個
- 金時粉生姜小さじ1/8
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- だし汁1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- 鍋に牛肉と野菜を入れ、金時粉生姜以外の調味料を加える。
- だし汁を注いで沸騰したら火を弱め、蓋をして15分煮込む。
- 金時粉生姜を加えてさらに5分煮込む。
5. 金時粉生姜のティラミス
- 材料:
- サヴォイアディ10枚
- エスプレッソ60ml
- 金時粉生姜小さじ1/16
- マスカルポーネチーズ250g
- 砂糖50g
- 生クリーム100ml
- ココアパウダー適量
- 作り方:
- エスプレッソに金時粉生姜を入れて混ぜる。
- サヴォイアディをエスプレッソに浸す。
- ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜる。
- 別のボウルで生クリームを泡立てる。
- 3と4を合わせて混ぜる。
- 耐熱容器にサヴォイアディ、マスカルポーネチーズのクリームを重ねる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせて、ココアパウダーをふりかける。
32