AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豚汁
- 豚肉 (250g)
- 大根 (1/4本)
- 人参 (1/2本)
- ゴボウ (1/2本)
- 長ネギ (1本)
- 濃縮つゆ (大さじ8)
- 水 (600ml)
- 味噌 (大さじ2)
手順: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に野菜と濃縮つゆを入れ、水を加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したら豚肉を加えてさらに煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れて完成。
2. 煮物
- 鶏もも肉 (250g)
- 大根 (1/4本)
- 人参 (1/2本)
- 里芋 (10個)
- 濃縮つゆ (大さじ6)
- 水 (400ml)
- 酒 (大さじ2)
- みりん (大さじ2)
手順: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に鶏もも肉と野菜を入れ、濃縮つゆ、水、酒、みりんを加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したら弱火にして落し蓋をし、40分ほど煮込む。 4. 煮汁が少し残る程度になったら完成。
3. 肉じゃが
- 牛肉 (250g)
- じゃがいも (5個)
- 玉ねぎ (1個)
- 人参 (1/2本)
- 濃縮つゆ (大さじ4)
- 水 (300ml)
- 砂糖 (大さじ2)
- みりん (大さじ2)
- しょうゆ (大さじ1)
手順: 1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に牛肉と玉ねぎ、人参を入れ、濃縮つゆ、水、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したらじゃがいもを加えて弱火にして落し蓋をし、20分ほど煮込む。 4. しょうゆを加えてさらに5分ほど煮込み、煮汁が少し残る程度になったら完成。
4. 牛丼
- 牛肉切り落とし (250g)
- 玉ねぎ (1個)
- 生姜 (1片)
- 濃縮つゆ (大さじ6)
- 水 (200ml)
- 砂糖 (大さじ1)
- みりん (大さじ1)
手順: 1. 玉ねぎは薄切り、生姜はすりおろしておく。 2. 鍋に牛肉と玉ねぎ、生姜を入れ、濃縮つゆ、水、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したら弱火にして落し蓋をし、20分ほど煮込む。 4. 煮汁が少し残る程度になったら完成。
5. そばつゆ
- 濃縮つゆ (大さじ2)
- 水 (150ml)
- 麺つゆ (大さじ1〜2)
手順: 1. 鍋に濃縮つゆと水を入れて中火で温める。 2. 沸騰したら火を止めて麺つゆを加える。 3. お好みの濃度に調整して完成。
12