カテゴリー
食べる

名代 つゆ1L 3倍濃縮でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豚汁

  • 豚肉 (250g)
  • 大根 (1/4本)
  • 人参 (1/2本)
  • ゴボウ (1/2本)
  • 長ネギ (1本)
  • 濃縮つゆ (大さじ8)
  • 水 (600ml)
  • 味噌 (大さじ2)

手順: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に野菜と濃縮つゆを入れ、水を加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したら豚肉を加えてさらに煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れて完成。

2. 煮物

  • 鶏もも肉 (250g)
  • 大根 (1/4本)
  • 人参 (1/2本)
  • 里芋 (10個)
  • 濃縮つゆ (大さじ6)
  • 水 (400ml)
  • 酒 (大さじ2)
  • みりん (大さじ2)

手順: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に鶏もも肉と野菜を入れ、濃縮つゆ、水、酒、みりんを加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したら弱火にして落し蓋をし、40分ほど煮込む。 4. 煮汁が少し残る程度になったら完成。

3. 肉じゃが

  • 牛肉 (250g)
  • じゃがいも (5個)
  • 玉ねぎ (1個)
  • 人参 (1/2本)
  • 濃縮つゆ (大さじ4)
  • 水 (300ml)
  • 砂糖 (大さじ2)
  • みりん (大さじ2)
  • しょうゆ (大さじ1)

手順: 1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に牛肉と玉ねぎ、人参を入れ、濃縮つゆ、水、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したらじゃがいもを加えて弱火にして落し蓋をし、20分ほど煮込む。 4. しょうゆを加えてさらに5分ほど煮込み、煮汁が少し残る程度になったら完成。

4. 牛丼

  • 牛肉切り落とし (250g)
  • 玉ねぎ (1個)
  • 生姜 (1片)
  • 濃縮つゆ (大さじ6)
  • 水 (200ml)
  • 砂糖 (大さじ1)
  • みりん (大さじ1)

手順: 1. 玉ねぎは薄切り、生姜はすりおろしておく。 2. 鍋に牛肉と玉ねぎ、生姜を入れ、濃縮つゆ、水、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む。 3. 沸騰したら弱火にして落し蓋をし、20分ほど煮込む。 4. 煮汁が少し残る程度になったら完成。

5. そばつゆ

  • 濃縮つゆ (大さじ2)
  • 水 (150ml)
  • 麺つゆ (大さじ1〜2)

手順: 1. 鍋に濃縮つゆと水を入れて中火で温める。 2. 沸騰したら火を止めて麺つゆを加える。 3. お好みの濃度に調整して完成。

12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です