AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 冷製そばサラダ
- 材料:
- そばつゆ 100ml
- 茹でたそば 150g
- キュウリ 1本(千切り)
- ニンジン 1/2本(千切り)
- ハム 4枚(短冊切り)
- ゆで卵 1個(みじん切り)
- 作り方:
- そばつゆに水100mlを加えて薄める。
- ボウルにそば、キュウリ、ニンジン、ハムを入れて混ぜ合わせる。
- ゆで卵と薄めたそばつゆを加えて和える。
- 冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
2. つゆだく卵丼
- 材料:
- そばつゆ 150ml
- 水 50ml
- 卵 2個
- ごはん 1膳分
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- そばつゆと水を鍋に入れて煮立てる。
- 溶き卵を流し入れて半熟状になったらごはんにかける。
- お好みで刻みネギをのせて召し上がれ。
3. そばつゆ焼きうどん
- 材料:
- そばつゆ 100ml
- うどん 1玉
- 豚肉 50g(薄切り)
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- にんじん 1/2本(短冊切り)
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、キャベツ、ニンジンを炒める。
- ほぐれにくい場合は水少々を加える。
- うどんを加えて炒め、そばつゆを加えて絡める。
- 全体的に混ざったらできあがり。
4. そばつゆ煮込みハンバーグ
- 材料:
- そばつゆ 200ml
- ハンバーグ 2個
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- じゃがいも 1個(一口大)
- しめじ 1/2パック(小房に分ける)
- 作り方:
- フライパンにそばつゆを入れ、煮立たせる。
- ハンバーグ、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじを加える。
- 落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- ハンバーグに火が通ったらできあがり。
5. そばつゆ鶏の照り焼き
- 材料:
- そばつゆ 150ml
- みりん 50ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏もも肉 1枚(一口大)
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 表面に焼き色がついたら、そばつゆ、みりん、醤油、酒を加えて絡める。
- 照りが出るまで煮詰めたらできあがり。
11