AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
名代 そばつゆを使ったアレンジレシピ
1. そばつゆざるラーメン
- 材料:
- 生ラーメン(1食分)
- チャーシュー(スライスしたもの、適量)
- メンマ(適量)
- ゆで卵(1/2個)
- 長ネギ(小口切り、適量)
- 作り方:
- 生ラーメンを茹でる。
- そばつゆをを丼に注ぎ入れ、好みの濃さに薄める。
- ゆで上がったラーメンをざるに上げ、水気を切る。
- 丼にラーメンを盛り付け、チャーシュー、メンマ、ゆで卵、長ネギをトッピングする。
2. そばつゆの冷やし中華
- 材料:
- 中華麺(1玉)
- ハム(スライスしたもの、適量)
- きゅうり(千切り、適量)
- ゆで卵(1/2個)
- 紅しょうが(適量)
- わかめ(水で戻したもの、適量)
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- そばつゆをを丼に注ぎ入れ、好みの濃さに薄める。
- ゆで上がった中華麺をざるに上げ、水気を切る。
- 丼に中華麺を盛り付け、ハム、きゅうり、ゆで卵、紅しょうが、わかめをトッピングする。
3. そばつゆの冷やしうどん
- 材料:
- 冷凍うどん(1玉)
- おくら(輪切り、適量)
- なめこ(水で戻したもの、適量)
- 梅干し(種を取り除いたもの、1個)
- かつお節(適量)
- 海苔(千切り、適量)
- 作り方:
- 冷凍うどんを解凍する。
- そばつゆをを丼に注ぎ入れ、好みの濃さに薄める。
- 解凍したうどんを流水で洗い、冷やす。
- 丼にうどんを盛り付け、おくら、なめこ、梅干し、かつお節、海苔をトッピングする。
4. そばつゆの鳥照り焼き丼
- 材料:
- 鶏もも肉(1枚)
- そばつゆ(大さじ3)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- しょうが(すりおろし、小さじ1)
- にんにく(みじん切り、小さじ1)
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- そばつゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
- 漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼いて火を通す。
- 丼にご飯を盛り付け、照り焼きにした鶏肉を乗せる。
10