カテゴリー
食べる

[麻生醤油醸造場] しょうゆ ヤマフネ醤油 淡口醤油 (白梅) 1L /ヤマフネ 大分県 九州の醤油 うすくち醤油 薄口醤油 しょう油 うどん 出汁 お吸い物 郷土料理 隠し味でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマフネ淡口醤油を使ったアレンジレシピ

1. うどんつゆ

材料: * ヤマフネ淡口醤油:大さじ2 * 出汁(昆布と鰹節):1カップ * みりん:大さじ1 * 砂糖:小さじ1

作り方: すべての材料を鍋に入れて沸騰させる。弱火にし、5分間煮込む。

2. 出汁巻き卵

材料: * 卵:3個 * 出汁(昆布と鰹節):1カップ * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1 * みりん:小さじ1

作り方: 卵、出汁、醤油、みりんを合わせて混ぜる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。中火で両面を焼き、巻き上げる。

3. お吸い物

材料: * 出汁(昆布と鰹節):1カップ * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1/2 * 塩:少々 * お好みの具(豆腐、わかめ、ねぎなど)

作り方: 鍋に出汁を入れて沸騰させる。醤油と塩を加えて味を調える。お好みの具材を加える。

4. 郷土料理「かぼす醤油」

材料: * カボス果汁:大さじ1 * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1/2

作り方: カボス果汁と醤油を混ぜ合わせる。刺身や焼き魚に添える。

5. 隠し味でアレンジした焼き鳥のタレ

材料: * 醤油:大さじ3 * みりん:大さじ1 * ヤマフネ淡口醤油:小さじ1/2 * 砂糖:小さじ1

作り方: すべての材料を鍋に入れて沸騰させる。弱火にし、とろみがつくまで煮込む。焼き鳥に塗って焼く。

2169

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です