AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鹿児島県産百花蜜を使用したレシピ
1. 百花蜜ヨーグルト
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 百花蜜 大さじ2
- フルーツ(バナナ、ベリーなど)お好みで
ヨーグルトに百花蜜とフルーツを加えて混ぜるだけ。朝食や軽食にぴったりです。
2. 百花蜜トースト
- 食パン 2枚
- バター 大さじ1
- 百花蜜 大さじ2
トーストにバターを塗り、百花蜜をかけていただきます。甘さとコクが楽しめます。
3. 百花蜜レモンティー
- 紅茶 1カップ
- レモン 1/2個(絞り汁)
- 百花蜜 大さじ1
紅茶にレモン汁と百花蜜を加えて混ぜる。爽やかな味わいで、食後のドリンクに最適です。
4. 百花蜜フルーツサラダ
- お好みのフルーツ(バナナ、イチゴ、キウイなど)
- 百花蜜 大さじ2
フルーツを食べやすい大きさに切り、百花蜜をかけて混ぜる。フレッシュで甘みのあるサラダです。
5. 百花蜜照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 百花蜜 大さじ1
- 生姜(すりおろす) 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
鶏肉を醤油、みりん、百花蜜、生姜、にんにくで漬け込みます。30分程置いてから、フライパンで焼きます。照りが出て、甘辛い味わいのチキンになります。
1077