AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油でアレンジした美味しいレシピ
1. からくち鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- デコー醤油 うすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。
- うすくち醤油、みりん、酒を合わせて袋に注ぎ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 袋から鶏肉を取り出し、フライパンで皮目から中火で焼く。
- 両面焼き色がついたら、漬け汁を加えて煮詰める。
2. 鍋寄せ豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 長ねぎ 1/2本
- しいたけ 3個
- 薄揚げ 1枚
- デコー醤油 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 出汁 1カップ
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜めに薄切り、しいたけは薄切り、薄揚げは短冊切りにする。
- 鍋に出し汁を入れ、豆腐、野菜を入れて煮る。
- 具材に火が通ったら、うすくち醤油を加えて味を整える。
3. 炒め野菜の青じそ和え
- 材料:
- お好みの野菜 (例: もやし、にんじん、ピーマン)
- 青じそ 10枚
- デコー醤油 うすくちしょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。青じそは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、うすくち醤油を加え、青じそを加えてさっと炒める。
4. 卵焼きのうすくち味
- 材料:
- 卵 3個
- デコー醤油 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 出汁 1/4カップ
- 作り方:
- 卵と出汁、うすくち醤油を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を薄く引き、卵液を流し込んで焼いていく。
- くるくると巻きながら、全体に火が通るまで焼く。
2087