AIに聞いてみた。
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高砂醤油本店 うすくちしょうゆを使った美味しいアレンジレシピ
1. 黄金に輝く照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ショウガ (すりおろし) 小さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ、みりん、酒、ショウガ、ごま油を加えてよくもみ込む。
- 30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンに油をひき、鶏肉を漬け汁ごと入れて中火で炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、焦げ目がつくまで強火で焼く。
2. うまみたっぷり、野菜炒め
- お好みの野菜 (ニンジン、ピーマン、タマネギなど) 適量
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったら、高砂醤油本店 うすくちしょうゆと酒を加えて炒める。
- 味が馴染んだら、ごま油を回し入れて香りづけする。
3. ほろほろに煮込んだ、豚の角煮
- 豚バラ肉 (ブロック) 500g
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ショウガ (スライス) 2枚
- 長ネギ (青い部分) 1本
-
ゆで卵 4個 (お好みで)
-
豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。強火で沸騰させ、アクを取り除く。
- アクを取ったら、高砂醤油本店 うすくちしょうゆ、みりん、酒、ショウガ、長ネギを加える。
- 落し蓋をして、弱火で2~3時間煮込む。
- 煮汁が半分くらいになったら、ゆで卵を加えてさらに1時間煮込む。
4. 風味豊かな、刺身の漬け丼
- お好みの刺身 (マグロ、サーモン、イカなど) 適量
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ワサビ 適量
- すりゴマ 適量
-
刻みショウガ 適量
-
ボウルに高砂醤油本店 うすくちしょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 刺身を一口大に切り、漬け汁に加えて15~30分ほど漬け込む。
- 丼にご飯を盛り、漬け込んだ刺身をのせる。
- ワサビ、すりゴマ、刻みショウガを添えて完成。
5. 爽やか風味、サラダのドレッシング
- 高砂醤油本店 うすくちしょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ハチミツ 小さじ1
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塩、コショウ 少々
-
ボウルに高砂醤油本店 うすくちしょうゆ、オリーブオイル、レモン汁、ハチミツ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
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